29.06.2017

Упрощенное производство в судах общей юрисдикции


С 01.06.2017 года начала действовать новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ, которая предусматривает возможность рассмотрения исковых заявлений по определенным категориям дел в судах общей юрисдикции в упрощенном порядке. Указанная реформа наряду с введением возможности электронной подачи документов – очередной шаг совершенствования судов общей юрисдикции на основании опыта арбитража.

Итак, рассмотрению в упрощенном порядке подлежат дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

4) иные дела, согласованные сторонами, если не имеется оснований, предусмотренных законом.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

1) возникающие из административных правоотношений;

2) связанные с государственной тайной;

3) по спорам, затрагивающим права детей;

4) особого производства.

Если заявление принято судом к рассмотрению в упрощенном порядке, но в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. К таким обстоятельствам относятся:

1) удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело,

2) принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства,

3) суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

- необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

- заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Упрощенный порядок рассмотрения дел заключается в том, что вызова сторон не происходит, суд рассматривает дело на основании представленных документов и пояснений. После принятия заявления к производству сторонам предоставляется срок не менее 15 дней для направления доказательств по делу в адрес суда и другой стороне в обоснование своей позиции. После истечения данного срока суд предоставляет право сторонам предоставить объяснения по направленным доказательствам также в течение не менее 15 дней. Документы представленные по истечение указанных сроков, но до вынесения решения судом принимаются при наличие уважительных причин.

Решение суда.

Особенностью упрощенного производства является и то, что решение суда составляется в виде резолютивной части. Оно вступает в силу по истечение 15 дней со дня его принятия. Сторона вправе потребовать составления мотивировочной части решения. Для этого нужно подать заявление в суд в течение 5 дней со дня принятия резолютивной части. И в таком случае срок для обжалования начинается с даты изготовления мотивировочной части.

Введенные новеллы стоит рассматривать как позитивный шаг, которого давно не хватало судам общей юрисдикции. Данная реформа должна ускорить процесс рассмотрения судами несложных дел и в целом ускорить порядок отправления судопроизводства.

< к списку новостей

Последние статьи


Продажа ООО или её доли

Смена адреса ООО, учредителя и директора

Бухгалтерское обслуживание и услуги от КонсалтАудит

Амнистия 2012

Исключение из ЕГРЮЛ