01.11.2011

Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ работнику


Статья 231 Налогового кодекса РФ была изменена Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ  с начала нынешнего года. Вопросы у бухгалтеров все равно возникают, поскольку четкого механизма для всех ситуаций предусмотреть в кодексе невозможно. И пока время еще есть (налоговый период по НДФЛ – календарный год), бухгалтеру следует проверить налоговую базу и при необходимости внести соответствующие исправления.
 

Процедура возврата

Основанием для возврата, как и прежде, является письменное заявление работника. Форма его как и прежде произвольная, но для удобства компания может разработать свой шаблон. В заявлении требуется заполнить банковские реквизиты счета физлица, на который нужно перечислить налог. Особенность в том, что с этого года НДФЛ можно вернуть только в безналичной форме – путем перевода денег на счет работника в банке. Возврат денег в наличной форме кодексом не предусмотрен. Это отмечают и специалисты Минфина России в письме от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31.

Кроме того, теперь установлено, что налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и его сумме в течение 10 дней со дня обнаружения данного факта. Раньше такого требования статья 231 Налогового кодекса РФ не содержала.

Возврат производится работодателем за счет сумм, подлежащих перечислению в бюджет как по конкретному человеку, так и с доходов иных работников (то есть за счет будущих перечислений налога на доходы физических лиц). Сделать это надо в течение трех месяцев со дня получения от работника соответствующего заявления. Если компания этот срок пропустит, ей придется уплатить работнику проценты (п
роцентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

 

Особенности для нерезидентов

Если иностранный работник по итогам года стал резидентом, НДФЛ возвращает инспекция (п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Правда, из приведенной нормы не ясно, должен ли  бухгалтер компании пересчитать и вернуть налог в случае, когда статус работника изменился не в конце года, а в середине.
 

Мнения официальных органов различны

Следует отметить, что позиция Минфина России по этому вопросу за последнее время изменилась. Ранее специалисты ведомства утверждали, что обязанности по возврату излишних сумм у налогового агента нет. А значит, возвращать налог не надо (письма от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-74, от 31 марта 2011 г. № 03-04-05/6-204, от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-258).

Позднее в письмах от 30 августа 2011 г. № 03-04-06/4-193, от 26 августа 2011 г. № 03-04-06/1-192 финансисты разъяснили, что НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов с зарплаты работника до приобретения им статуса резидента, засчитывается в счет налога, исчисленного по ставке 13 процентов с доходов, полученных с начала налогового периода. То есть организация сама может зачесть возникшую переплату в счет будущих перечислений. Для этого достаточно пересчитать налог.

Скажем, если иностранный работник трудится в организации с начала года, статус резидента он может приобрести уже в июле текущего года. Ждать окончания года в таком случае не нужно. Бухгалтер компании вправе пересчитать сумму налога самостоятельно исходя из ставки 13 процентов и зачесть разницу в счет предстоящей уплаты налога с доходов этого работника.

Однако, по мнению налоговой службы, если статус работника поменялся и до конца года уже не изменится, специалист, работающий все это время в одной организации, вправе подать заявление о возврате излишне удержанного налога налоговому агенту.

На основании полученного заявления работодатель пересчитывает НДФЛ исходя из ставки 13 процентов и возвращает налог в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. То есть допустимо перечисление на счет работника в банке.

А вот если статус определяется только по итогам года, налог возвращает инспекция (письмо ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150).

Таким образом, какой из вариантов выбрать, решать самой компании.
 

Подтверждение статуса

Обращаем внимание на то, что ФНС России обновила информацию, касающуюся порядка подтверждения статуса налогового резидента РФ. Подтверждение такого статуса, как и раньше, осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) путем:

– выдачи официальной справки установленного образца;

– заверения подписью и печатью формы документа, установленной законодательством иностранного государства (в случае наличия таких форм и информирования об этом ФНС России компетентными органами соответствующего государства).

Перечень представляемых документов и предъявляемые к ним требования скорректированы. Но срок подтверждения по-прежнему составляет 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов. 

Имущественные вычеты

Имущественные налоговые вычеты (за исключением вычетов по операциям с ценными бумагами), например при покупке жилья, предоставляют налоговые органы при подаче гражданином налоговой декларации по окончании налогового периода – календарного года.

В то же время пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что сделать это могут и организации при обращении к ним работника до окончания года. Но лишь при условии подтверждения права на имущественный вычет налоговым органом. Специалист должен получить подтверждение в инспекции по месту жительства и представить работодателю (форма уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714@).

Работодатель в этом случае обязан вернуть налог на доходы физических лиц начиная с месяца, в котором получил подтверждение.

Учтите: налог, который компания удержала до обращения работника и получения от него указанного документа, излишне удержанным не считается. Это означает, что за предшествующие месяцы бухгалтер ничего пересчитывать не должен. Вычет за них может предоставить только налоговый орган.

То есть работнику придется ждать окончания года и подавать соответствующее заявление и налоговую декларацию в инспекцию по месту жительства. Либо продолжать получать вычет (до его полного использования) у своего работодателя в следующем году.

Возможность переноса остатка вычета на следующие годы предусмотрена в пункте 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Физлицу для получения нового подтверждения на использование в 2012 году такого остатка у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую компания может выдать ему в конце декабря 2011 года. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 31 августа 2011 г. № 03-04-05/7-620, от 22 августа 2011 г. № 03-04-06/1-190.

Заметим: если работник получил уведомление о подтверждении права на имущественный вычет, в котором указан КПП головной организации, то при его переводе в филиал фирмы новое уведомление получать не требуется (письмо Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-209).

А вот при реорганизации компании бумагу придется получать повторно (для предоставления вычета другим налоговым агентом). При этом к заявлению надо приложить справку по форме 2-НДФЛ, которую выдаст компания до реорганизации по доходам, полученным до даты прекращения деятельности реорганизуемой организации. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 25 августа 2011 г. № 03-04-05/7-599. (
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору (п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Проверка налогового агента

Может ли быть проведена проверка налогового агента? Ведь он плательщиком налога не является.

Да, проверка вполне законна. Дело в том, что налоговые агенты должны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджет (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. Это установлено подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ прямо указано, что российские организации, от которых налогоплательщик получил подлежащие удержанию доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога. А раз есть обязанность, следовательно, правомерна и ответственность. Так, за неудержание или неперечисление (за неполное удержание и перечисление) в установленный срок сумм налога в бюджет строительную компанию налоговики могут оштрафовать. Размер штрафа – 20 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена.

Выявляют нарушение в ходе выездной налоговой проверки.


Обратите внимание: она может быть назначена не только по окончании года, но и в течение года. То есть выявить нарушение и доначислить НДФЛ (а также начислить пени и штрафы) налоговики вправе, проверив еще не законченный налоговый период. Недавно к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 5 июля 2011 г. № 1051/11 по делу № А27-524/2010.

Основанием для этого послужило то, что уплата налога на доходы физических лиц по окончании налогового периода предусмотрена в тех случаях, когда обязанность по уплате налога возложена на самих налогоплательщиков. Тогда как обязанности налогового агента в части сроков удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц не связаны с окончанием налогового периода (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Так что компании в течение года необходимо тщательно проверять все расчеты по налогу и не допускать возникновения недоимки, соблюдая установленные для налоговых агентов обязанности.

В их числе (кроме уже названных) ведение учета начисленных доходов по каждому работнику, хранение документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налога в течение четырех лет, предоставление требуемых для контроля документов налоговым органам и сообщение им о невозможности удержания налога (при возникновении таких ситуаций).

Но при этом не стоит забывать, что налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики (п
рава и обязанности налоговых агентов определены в статье 24 Налогового кодекса РФ).

< к списку новостей

Последние статьи


Продажа ООО или её доли

Смена адреса ООО, учредителя и директора

Бухгалтерское обслуживание и услуги от КонсалтАудит

Амнистия 2012

Исключение из ЕГРЮЛ