04.07.2012

Временный перевод сотрудника


Нередко возникает вопрос: в случае перевода работника с вредного производства на место временно отсутствующего работника с обычными условиями труда, делается ли об этом запись в трудовой книжке…

В соответствии с частью первой ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Оформляется такой перевод приказом работодателя на основании подписанного сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ и п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), в трудовую книжку вносятся следующие сведения:

  • о работнике;
  • о выполняемой им работе;
  • о переводах на другую постоянную работу;
  • об увольнении работника с указанием оснований прекращения трудового договора;
  • о награждениях за успехи в работе.


Порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. В Инструкции, как и вышеуказанных Правилах речь также идет только о переводе на другую постоянную работу.

Таким образом, в трудовую книжку можно внести запись только о переводе на другую постоянную работу. Информация о временном переводе на другую работу отражается лишь в разделе III личной карточки сотрудника (форма N Т-2).

На основании вышеизложенного, считаем, что внесение в трудовую книжку записи о временном переводе является нарушением правил оформления трудовых книжек.

< к списку новостей

Последние статьи


Продажа ООО или её доли

Смена адреса ООО, учредителя и директора

Бухгалтерское обслуживание и услуги от КонсалтАудит

Амнистия 2012

Исключение из ЕГРЮЛ