27.01.2012

Выигранный иск о разделе имущества


На прошлой неделе специалист нашей компании выиграл очень интересное дело по иску В. о разделе имущества между бывшими супругами. Дело осложнялось тем, что в состав имущества, подлежавшего разделу, были включены взятые супругами кредиты и  постройки, возведённые на территории частного дома, 1/3 которого принадлежит Ответчику.

Несмотря на многочисленные доказательства, представляемые нашим специалистом суду в процессе судебного разбирательства (фотоматериалы, свидетельские показания, справки и т.д.), первая инстанция (районный суд) отказала в удовлетворении иска, присудив Истцу лишь мелочи из общего имущества.

Однако, наш специалист, ещё раз проанализировав ситуацию и законодательство Российской Федерации, написал грамотную кассационную жалобу в Нижегородский областной суд.

В результате рассмотрения данной жалобы в пользу Истца было взыскано:

- половина стоимости возведённых на участке построек (что составляет очень большую сумму);

-  расходы по оплате проведённой строительной экспертизы

-  решение в части отказа в разделе кредитных обязательств отменено и направлено на новое рассмотрение.

Обращаем ваше внимание, что человеку, не знающему достаточно хорошо законодательство РФ, очень трудно самостоятельно в суде доказать свои права, т.к. нужно ссылаться на статьи закона, представлять верные доказательства, строить правильную речь во время прений сторон…

Имеют значения и сроки. Например, в данном деле решение готовилось судом в течение двух месяцев, в то время, как на обжалование давалось 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. В данном случае мнения судов расходятся: некоторые считают, что жалоба должна быть подана в течение 10 дней  с момента получения решения суда на руки, но есть и другая позиция судов: жалоба должна быть подана в течение 10 дней  с момента оглашения решения (в случае присутствия сторон на заседании). Принимая во внимание существование двух точек зрения, наш специалист решил «не рисковать» и не «тянуть время», поэтому, несмотря на отсутствие решения в письменном виде, сразу после оглашения решения подал предварительную кассационную жалобу.

Таким образом, чтобы иметь все шансы на успех в выигрыше дела, нужно знать очень много тонкостей, разбираться в законодательстве и иметь практику в решении подобных вопросов.

        Обращайтесь в нашу компанию и мы обязательно постараемся вам помочь!

< к списку новостей

Последние статьи


Продажа ООО или её доли

Смена адреса ООО, учредителя и директора

Бухгалтерское обслуживание и услуги от КонсалтАудит

Амнистия 2012

Исключение из ЕГРЮЛ