21.03.2012

Законопроект


20 марта 2012 года Госдума Российской Федерации приняла сегодня во втором чтении законопроект, упрощающий взыскание работником процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате.

Документ, подготовленный Минздравсоцразвития РФ вносит поправки в ст. 122 ГПК РФ о дополнении перечня требований, по которым выдается судебный приказ, требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной компенсации за задержку выплаты зарплаты, предусматривает изменения в статью 136 Трудового кодекса РФ "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы". Согласно данным изменениям увеличивается объем сведений, предоставляемых работодателем сотруднику при выплате заработной платы, отпускных и больничных. 

В случае принятия данного законопроекта, работодатель в случае задержки в выплате зарплаты сотрудникам обязан информировать сотрудников и о размерах компенсации за нарушение установленного срока выплаты денег (в настоящее время взыскание указанной денежной компенсации возможно только в порядке искового производства, что значительно усложняет процедуру взыскания денежных средств).

Согласно трудовому законодательству, за невыплату вовремя зарплаты сотрудникам работодатель обязан начислить им компенсацию, размер которой должен быть не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. При этом обязанность выплатить компенсацию возникает независимо от наличия вины работодателя.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что при указании в расчетном листке начисленной и не выплаченной компенсации за просрочку выплаты зарплаты и других выплат в случае обращения работника в суд отпадает необходимость искового производства.

< к списку новостей

Последние статьи


Продажа ООО или её доли

Смена адреса ООО, учредителя и директора

Бухгалтерское обслуживание и услуги от КонсалтАудит

Амнистия 2012

Исключение из ЕГРЮЛ