Банкротство физических лиц

01 июля 2015 года вступают в силу положения о банкротстве физических лиц. Ранее планировалось, что закон вступит в силу в 2016 году, однако, в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, Правительство ускорило этот процесс.

В том случае, если денежные обязательства по уплате обязательных платежей возникли у гражданина во время осуществления предпринимательской деятельности, то дело о банкротстве гражданина будет подсудно Арбитражному суду. Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции.

С заявлением о банкротстве в суд может обратиться, как сам должник, кредитор, так и уполномоченный орган (к примеру, налоговая инспекция по делам о взыскании налогов) При этом сумма задолженности должна составлять не мене 500 000 (Пятисот тысяч) рублей. Но должник также имеет право обратиться с заявлением в суд при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить взятое на себя денежное обязательство. В таком случае суд вводит реструктуризацию долга.

Главная особенность процедуры реструктуризации – снятие с гражданина финансовой нагрузки, главная цель – сделать так, чтобы ничто не мешало ему исполнить свои денежные обязательства перед кредиторами. С даты вынесения судом определения о введении реструктуризации прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, других финансовых санкций, а также процентов по обязательствам. Исключение составляют обязательства, которые возникли уже после принятия заявления о банкротстве. Исковые заявления, которые предъявлены вне рамок дела о банкротстве и не рассмотрены судом до введения реструктуризации, оставляются без рассмотрения. Также приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам.

Для того, чтобы подготовить план реструктуризации долга необходимо наличие у гражданина хотя бы одного источника дохода. Кроме того, у него не должно быть таких моментов как: неснятая или непогашенная судимость за экономические преступления; признание банкротом в течение пяти предыдущих лет до предоставления плана реструктуризации и д.р. В противном случае суд признает гражданина банкротом, минуя процедуру реструктуризации, и его имущество распродается для погашения долгов.

Если реструктуризация не произошла, то суд признает гражданина банкротом. После признания должника банкротом, суд принимает меры по реализации его имущества. По итогам этой процедуры управляющий предоставляет отчет в суд, который признает эту процедуру завершенной.

Не стоит забывать, конечно, ещё об одной процедуре – Мировое соглашение. В рамках данной операции, должник и кредиторы устанавливают между собой порядок, сроки, размер погашения задолженности. В случае заключения мирового соглашения реструктуризация прекращается.

В целом, введение данного закона облегчит гражданам бремя несения денежных обязательств, позволит освободить себя от непомерных долгов, в случае отсутствия возможности самостоятельно погасить имеющиеся задолженности.