Грядущие реформы в гражданском законодательстве относительно положений о юридических лицах

Грядущие реформы в гражданском законодательстве относительно положений о юридических лицах

 

Федеральный закон от пятого мая 2014 г. № 99-ФЗ (далее по тексту ФЗ Реформы), согласно статье третьей данного документа, начинает распространять свою законную силу с первого сентября 2014 года, за исключением конкретного положения.

Вышеуказанный нормативный правовой акт довольно таки существенно привнес новшеств в действующее гражданское законодательство. Глава 4 часть 1 ГК РФ, не побоюсь этого слова, "кардинально" изменится. Нововведения коснутся организационно-правовых форм юр.лиц, реорганизации и ликвидации юр.лиц, ответственности организаций и их органов управления, а также произойдет ряд других нормативных преобразований. ФЗ установил, что с первого сентября 2014 г. все юр.лица будут поделены на корпоративные (корпорации) и унитарные организации, а также законодатель установил исчерпывающий перечень некоммерческих организаций. Общества с дополнительной ответственностью (ОДО) в дальнейшем исключатся из перечня организационных правовых форм создающихся организаций. Введена новая организационная правовая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости (ТСН). Предусмотрена возможность признать решение о реорганизации юр.лица недействительным или реорганизацию корпорации несостоявшейся.

Особое внимание хотелось бы обратить на следующие изменения:

Согласно статье 52 ГК РФ организации могут осуществлять свою деятельность на основании учредительных документов в двух вариантах, а именно функционирование юр.лица на базисе только устава, либо устава и учредительного договора. Для некоторых организаций, не имеющих для себя такую основную цель, как извлечение прибыли, существует возможность осуществлять свою деятельность на основании общего положения об организации конкретного вида. В новом проекте статьи четко обозначено, что организации, за исключением хозяйственных товариществ, могут функционировать на основании лишь только УСТАВОВ, которые будут утверждаться учредителями (участниками). Хозяйственные товарищества в единичном случае в проекте действуют на базисе учредительных договоров.

Также хотелось бы заметить положение о ликвидации юр.лица вследствие прекращения осуществления фактических действий организацией. Согласно новому проекту реформ в статье 64.2 ГК РФ установлено положение об изъятии недействующей организации из государственного реестра. Согласно Закону Реформы, вступающему в силу с первого сентября 2014 г., юридические лица, которые в период равный 12 месяцам не предоставляют отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, а также не осуществляют операций хотя бы по одному из своих банковских счетов (для организаций осуществляющих предпринимательскую деятельность расчетные счета), признаются организациями, фактически закончившими свою деятельность, и данное обстоятельство влечет за собой определенные последствия. Правовые последствия следующего направления: ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО ИСКЛЮЧАЕТСЯ ИЗ ЕДИНОГО ГОС.РЕЕСТРА ЮР.ЛИЦ (ЕГРЮЛ), к нему применяются нормы законодательства о ликвидации организаций.