Онлайн кассы и безналичная оплата

Наступление первого июля 2019 года – день, которого с напряжением ждали многие предприниматели. Юридические лица и ИП, на которых временно не распространялась обязанность применять контрольно-кассовую технику (ККТ), по старинке выписывавшие клиентам БСО на бумажных носителях, теперь вынуждены привыкать к новым правилам произведения расчетов с физическими лицами. Столкновение с долгожданными новшествами потребовало внесения ясности во многие аспекты работы с ККТ.

Один из насущных вопросов: как быть, если клиент-физическое лицо хочет оплатить товар/услугу/работу в безналичной форме, ведь по общим правилам продавец обязан выдать клиенту кассовый чек незамедлительно после принятия от него денег, что в рассматриваемом случае невозможно. Продавец увидит поступление денег на свой расчетный счет не сразу, а лишь спустя несколько часов с момента оплаты, возможно даже на следующий день. Как же разрешить данную ситуацию? Потребовать от клиента прислать подтверждение оплаты в электронном виде и сразу же сформировать кассовый чек? А может пробить чек потом, во время ближайшей встречи с клиентом?

Пункт 5.3 статьи 1.2. Федерального закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ дает ответ на эти вопросы. Согласно ему, в указанных случаях чек должен быть передан клиенту одним из следующих способов:

 - в бумажном виде вместе с товаром или, если оплата произведена за работы/услуги,- при первой личной встрече клиента с продавцом;

- в электронной форме на номер телефона или e-mail, указанные клиентом.

            Кассовый чек нужно сформировать не позднее рабочего дня, следующего за днем произведения расчета, но не позднее момента передачи товара клиенту, а если оплата произведена за работы/услуги, то не позднее первой личной встречи с клиентом.

            Таким образом, у продавца будет достаточно времени, чтобы удостовериться в том, что оплата произведена и сформировать кассовый чек. Можно также попросить клиента прислать документ, подтверждающий оплату, в электронном виде, чтобы увидеть оплату скорее.

По мнению налоговой, ККТ нужно применить не позднее дня идентификации оплаты продавцом. Это означает, что если продавец увидел оплату в день ее произведения клиентом, то обязан сформировать чек в этот же день, если на следующий день, то до окончания следующего (см. Письмо от 26.10.2018г. № ЕД-4-20/21001@).

Электронный кассовый чек по своей юридической силе абсолютно идентичен бумажному. В случае отправки клиенту электронного чека дополнительно пробивать чек в бумажном виде не требуется.

Планируя принимать оплату в безналичной форме с последующей отправкой чека в электронном виде, необходимо заранее взять у клиента номер телефона или e-mail, по которым чек будет направлен.

Следует отметить, что иногда вышеуказанные правила не применимы, например, при безналичном расчете в сети «Интернет» (пункт 5 статьи 1.2. 54-ФЗ). В этом случае клиент должен получить чек в электронной форме незамедлительно.