Поправки, внесенные в законодательство, относительно уведомлений ИП и организациями налоговых органов (ФНС и его территориальные учреждения), а также органов контроля, связанных с уплатой страховых взносов (ПФР, ФСС, ФОМС)

Поправки, внесенные в законодательство относительно уведомлений ИП и организациями налоговых органов (ФНС и его территориальные учреждения), а также органов контроля, связанных с уплатой страховых взносов (ПФР, ФСС, ФОМС)

Со второго мая 2014 г. начал действовать Федеральный закон № 52-ФЗ (далее Документ) и внес следующие коррективы в ч.1 Налогового кодекса РФ:

Ранее в ст. 23 Налогового Кодекса РФ было закреплено положение, в соответствие с которым ИП и юр. лица должны были уведомлять ФНС и его территориальные отделения об открытии (закрытии) своих счетов (лиц.счетов) в период равный семи дням. Таким образом, Документ обозначил, что со второго мая 2014 года ИП и юр.лица НЕ ДОЛЖНЫ БОЛЕЕ СТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН об открытии (закрытии) своих банковских счетов (лиц.счетов). Отныне, данная обязанность, согласно ст.86 НК РФ, возлагается на БАНКИ, которые открывают счета для ИП и юр.лиц. Банк в итоге должен уведомить налоговый орган в период равный трем дням об информации, связанной с открытием (закрытием) счета.

С первого мая этого же года вступило в силу отдельное положение Федерального закона от второго апреля 2014 г. № 59-ФЗ, а именно ст. 5 НПА.

Данный ФЗ внес следующие коррективы:

В нынешнее время юр.лица и ИП больше не имеют обязанности сообщать во внебюджетные гос.фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) об открытии (закрытии) своих счетов. Как следствие, отменены и штрафные санкции государства к лицам, которые не своевременно уведомляли вышеуказанные органы.