Распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в совместной и долевой собственности

Распоряжаться своей частью в совместной собственности на объект недвижимости совладельцы не могут. Продать свою часть в объекте недвижимости без согласия другого собственника невозможно. Варианты решения могут быть следующие:  через суд выделять свою долю и, таким образом, превратить совместную собственность в долевую или договариваться с другим собственником об условиях продажи жилья.

Что касается прописки, то в квартире, являющейся совместной собственностью, также как и при продаже, нельзя прописать кого-либо без согласия второго собственника. 

В случае, если объект недвижимости находится в общей долевой собственности, то своей долей на квартиру или дом можно распоряжаться как угодно — обменять на другое жилье, прописать кого-либо на своей части, сдать в аренду, продать, оставить в наследство или подарить. 

Практически единственным ограничением на свободное распоряжение своей долей является преимущественное право на покупку. 

Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Таким образом, прежде чем продать свою долю третьему лицу, вы обязаны предложить её другим собственникам реализуемого объекта недвижимости, причём известив их в письменном виде. В случае неполучения ответа в течение одного месяца, собственник имеет право распорядиться своей долей по своему усмотрению.

Одним из наиболее важных нюансов является обязанность собственника реализовать свою долю третьим лицам по цене, которая была указана в письменном извещении в адрес других собственников данного объекта недвижимости. Иначе собственники других долей могут опротестовать сделку, посчитав, что их обманули и не предоставили полную и точную информацию.