Различия по форме организации предпринимательской деятельности

Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо с образованием юридического лица. Необходимо четкое понимание и разграничение организационно-правовой формы ООО от статуса Индивидуального предпринимателя для ведения своего бизнеса.

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с приведенной ниже таблицей, в которой отображаются различия по форме организации предпринимательской деятельности.

Критерии различия

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

1.По документам, представляемым для государственной регистрации (ФЗ РФ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - далее Закон)

 

 

На основании статьи 22.1 Закона для регистрации физического лица в качестве ИП необходимо предоставить в ФНС или его территориальные учреждения  следующие документы:

1) Заявление о государственной регистрации в качестве ИП;

2) Копии паспорта регистрируемого лица (необходимо сделать копии страниц со сведениями о лице, а также сведения о месте жительства);

3) документ об уплате государственной пошлины.

Данный перечень документов необходимый для регистрации физ. лица в качестве ИП, предусмотрен для граждан РФ. В Законе предусматриваются также и другие документы, в предусмотренных законом случаях.

В соответствие со статьей 12 Закона при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий  орган представляются следующие документы:

1) Заявление о государственной регистрации создаваемого юр.лица;

2) Решение о создание ООО в виде протокола, договора или иного документа в соответствие с законодательством РФ;

3) учредительные документы ООО (УСТАВ) в двух экземплярах;

4) документ об уплате государственной пошлины.

*5) Выписка из реестра иностранных юр.лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юр.силе доказательство юридического статуса иностранного юр.лица – учредителя.

 

Для государственной регистрации юридического лица потребуется более объемный, чем для ИП пакет документов. Для создания ООО требуется Устав, в отличие от ИП.  Что касается государственной пошлины, то для государственной регистрации ИП сумма меньше, чем для регистрации юр.лица. Государственная пошлина для государственной регистрации ИП – 800 рублей. Для государственной регистрации ООО государственная пошлина составляет 4 000 рублей.

2. По регистрации и осуществлению деятельности

Государственная регистрация ИП осуществляется по месту жительства (Адрес регистрации). Если отсутствует постоянная регистрация у физического лица, то присутствует возможность регистрироваться в качестве ИП по временной регистрации.

ИП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на всей территории РФ свободно, без создания дополнительных подразделений.

Государственная регистрация ООО осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан точный адрес юридического лица (юридический адрес).

В случае необходимости работы в других городах требуется регистрировать филиал, представительство или обособленное подразделение.

3. По требованиям, установленным после регистрации.

После регистрации физического лица в качестве ИП, данное лицо не оплачивает уставный капитал, и не обязано  иметь печать и расчетный счет.

Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет.

После осуществления государственной регистрации, юридическое лицо обязано в течение 4 месяцев с момента государственной регистрации оплатить уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей для Обществ с ограниченной ответственностью.

Юридическое лицо обязано иметь круглую печать, содержащую его наименование и указание на место нахождения общества (достаточно названия муниципального образования).

В пункте 4 статьи 2 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» закрепляется право организации открывать расчетные счета для ООО на территории РФ и за ее пределами. Данное положение закрепляет право, но не обязанность для Общества. Хотя фактически для осуществления предпринимательской деятельности  является необходимостью открытие расчетного счета, иначе юр.лицо будет ограниченно в своей деятельности.

Ограничение выражается в осуществление самих расчетов с контрагентами. Согласно Указаниям Банка России от 07.10.2013 г. № 3073 – У пункт 6, наличные расчеты между Индивидуальными предпринимателями  и юридическими лицами в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, который не превышает 100 тыс. рублей. Таким образом, существует обязанность, по договорам свыше 100 тыс. рублей, осуществлять расчеты в безналичной форме.

Для всех организаций законодательством предусмотрена обязанность вести и сдавать бухгалтерский учет вне зависимости системы налогообложения.

4. По системам налогообложения

Индивидуальный предприниматель вправе с момента регистрации избрать следующие системы налогообложения:

- Общая (стандартная) система налогообложения;

- УСН (упрощенная система налогообложения);

- ЕНВД (единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности);

- ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);

- Патентная система налогообложения.

Общество с ограниченной ответственностью вправе с момента регистрации избрать следующие системы налогообложения:

- Общая (стандартная) система налогообложения;

- УСН (упрощенная система налогообложения);

- ЕНВД (единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности);

- ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог)

- Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

 

Анализируя изложенные сведения в данном критерии, следует отметить следующие различия:

- ИП вправе перейти на патентную систему налогообложения в отличие от ООО.

- ООО может перейти на систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

 

5. По количеству лиц.

Регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя осуществляется на конкретное физическое лицо. Не допускается совместная предпринимательская деятельность нескольких лиц в рамках одного ИП.

В Обществе с ограниченной ответственностью допускается наличие от 1 до 50 участников (учредителей), которые совместно, и согласуя свои действия, будут осуществлять предпринимательскую деятельность. В ООО можно детально регламентировать деятельность каждого участника Общества в рамках Устава Общества и корпоративного договора.

 

6. По ответственности (особые различия, требующие внимания!)

Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, даже после закрытия статуса ИП.

Учредители Общества с ограниченной ответственностью отвечают по обязательствам перед контрагентами в рамках уставного капитала. После осуществления ликвидации юридического лица, все обязательства считаются  прекращенными.

7. По использованию денежных средств

Индивидуальный предприниматель вправе  свободно распоряжаться денежными средствами на расчетном счету. Использование денежных средств на любые цели.

В соотв. со ст. 28 ФЗ от 08.02.1998 №14 – ФЗ Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределение чистой прибыли (доходы – расходы). Снятие денежных средств с расчетного счета может быть только на определенные цели либо выплату дивидендов (учитывая также уплату 9% налога).

8. По страховым взносам

Индивидуальный предприниматель платит фиксированную сумму обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды РФ.

*Актуально на 2014 год:

1. Страховые взносы в ПФР - 17328,48 рублей (при условии, что доход до 300 тыс. рублей в год, более этой суммы дополнительно 1%, но не более 138627,84 рублей)

2. Страховые взносы в ФОМС - 3399,05 рублей.

3. Страховые взносы в ФСС по желанию предпринимателя.

Если у ИП в штате есть работники, то он обязан уплачивать за них страховые взносы во внебюджетные фонды РФ.

Существуют пониженные тарифы страховых взносов для определенных категорий плательщиков страховых взносов (статьи 58, 58.1 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Учредители (участники) Общества с ограниченной ответственностью не имеют обязанности по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды РФ. Но Общество с ограниченной ответственностью обязано уплачивать страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС за своих работников в соответствие с тарифами и порядком расчета установленными законодательством.

Существуют пониженные тарифы страховых взносов для определенных категорий плательщиков страховых взносов (статьи 58, 58.1 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

9. По отчуждению и изменению

Статус Индивидуального предпринимателя нельзя продать или переоформить на другое лицо. Законом разрешается только открывать и закрывать ИП.

Общество с ограниченной ответственностью разрешается продать или переоформить на другое лицо. Законодательством допускается также реорганизация Общества с ограниченной ответственностью в виде преобразования, слияния, разделения, выделения, присоединения. Реорганизация юридического лица открывает больше возможностей для осуществления бизнеса.

10. По принятию решений

Индивидуальный предприниматель принимает решения касающиеся вопросов предпринимательской деятельности без обязанности фиксирования такого решения (протокол,  решение и др.)

Общество с ограниченной ответственностью  обязано принимать хозяйственные решения в виде протоколов, договоров и иных документов.

11. По назначению

Анализируя произошедшие регистрационные действия, можно сделать вывод, что ИП более характерно для малого бизнеса, с незначительными денежными оборотами.