Регистрация ООО в 2016 году. Нововведения.

Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ введены существенные изменения, касающиеся регистрации ООО, большая часть которых вступает в силу с 01.01.2016.

Так в 2016 году претерпят изменения следующие положения:

1) Срок регистрации ООО при создании теперь составит 3 рабочих дня со дня представления документов. Выполнению названных положений способствуют специализированные регистрационные центры ФНС, которые осуществляют действия по регистрации ЮЛ и ИП. Они постепенно создаются в каждом субъекте РФ.

2) ООО с 2016 года вправе применять типовые уставы. Данные учредительные документы заменят привычные бумажные редакции уставов, утверждаемые учредителями. Вместо разработки своего устава, можно будет просто указать, что ООО использует типовой устав, который утвержден в этом качестве органом исполнительной власти. Однако, в настоящий момент еще не разработаны такие типовые уставы.

3) Приняты нормы для обеспечения достоверности сведений вносимых в ЕГРЮЛ при смене адреса. Для того, чтобы изменить место нахождения необходимо подать заявление с приложением документов, подтверждающих право пользования у ЮЛ (его руководителя или участника с долей не менее 50 %). После этого в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись. По истечению 20-ти дневного срока, возможно, снова подать документы на регистрацию, но уже в налоговую по новому месту нахождения. За это время налоговая проверяет достоверность сведений. Данные положения не применяются, если новым местом нахождения Общества будет место жительства руководителя организации или участника.

4) Включены новые основания для отказа в государственной регистрации при внесении сведений об участнике и (или) директоре. Отказ возможен, если это лицо уже было участником и (или) директором одного из следующих юридических лиц:

  • исключенного из реестра как недействующее юридическое лицо с задолженностью перед бюджетом (также при ее списании по причине наличия у юридического лица признаков недействующего);
  • по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности;
  • по которому не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

Данное ограничение на государственную регистрацию действует в течение 3-х лет.

5) Полномочия регистрирующих органов были расширены при проведении проверки достоверности включаемых или содержащихся в ЕГРЮЛ сведений. Так регистрирующий орган может производить следующие действия:

  1. а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
  2. б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
  3. в) получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  4. г) проведения осмотра объектов недвижимости;
  5. д) привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.


До окончания проведения проверки может быть принято решение о приостановлении регистрационных действий, но не более чем на один месяц. Для вновь создаваемых юридических лиц процедура приостановления государственной регистрации не применяется.

6) С 2016 года должны будут нотариально удостоверяться:

  1. - факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состав присутствующих участников общества;
  2. - заявление участника о выходе;
  3. - оферта о продаже доли;
  4. - сделки направленные на отчуждение доли в уставном капитале ООО (за исключением если продавцом является ООО);
  5. - требование к ООО о приобретении доли.