Судебное дело по заявлению Общества к Налоговой инспекции

В июне 2013 года Арбитражным судом Нижегородской области было вынесено решение в пользу нашего клиента по делу о признании незаконным решения государственного органа.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации, и обязать инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем принятия решения о государственной регистрация Общества при смене местонахождения юридического лица.

Юрист ООО «КонсалтАудит», тщательно изучив вопросы применения законодательства в этой области, проверив отказ налоговой инспекции на предмет его соответствия законодательству, выстроил обоснованную и чёткую линию ведения дела в суде.

В качестве основания отказа Инспекция ссылалась на недостоверность представленных Обществом сведений о месте нахождения юридического лица, в связи с тем, что данный адрес является адресом массовой регистрации организаций и на момент проведения контрольных мероприятий Общество по новому адресу отсутствовало. Также, в ходе судебного процесса, Инспекция сослалась на несоответствие арендуемого помещения требованиям СанПинА.

Наш юрист указал суду на то, что Заявителем был подан полный комплект документов, предусмотренный Федеральным Законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей», кроме того в деле имелись доказательства, свидетельствующие о достоверности представленных на государственную регистрацию документов в части указания адреса места нахождения юридического лица. Что касается нарушения требований СанПинА, наш юрист доказал, что данные нарушения не могут приняты во внимание по ряду объективных причин.

В результате, Решением Арбитражного суда Нижегородской области признан незаконным отказ в государственной регистрации юридического лица, выраженный в решении Инспекции. Суд обязал Инспекцию произвести государственную регистрацию Общества при смене местонахождения юридического лица. Взыскать с Инспекции в пользу Общества расходы по уплате государственной пошлины.