Бухгалтерский учет в экспедиторских компаниях и парикмахерских

В предыдущем материале Вы ознакомились с тем, сколько стоят бухгалтерские услуги на нижегородском рынке. В этой статье мы более подробно рассмотрим отдельные виды бухгалтерских услуг и аудита, которые может предоставлять центр бухгалтерских услуг, в том числе и «КонсалтАудит».

Бухгалтерский учет экспедиторских услуг мы взяли на рассмотрение, поскольку  порядок бухучета этого вида услуг не полностью регламентирован нормативными документами. При формировании условий договора часто возникает проблема с тем, считается ли договор посреднической сделкой, или же это обычный договор возмездного оказания услуги. То, насколько правильно определяет вид договора сама транспортно-экспедиторская фирма, зависит и то, как будут операции по договору отражены в бухучете, в каком порядке будут облагаться налогами. Главная особенность  транспортной экспедиции – практически постоянное использование третьих лиц. Экспедитор передает часть своей работы подрядчику, но при этом ответственность за выполнение данных работ перед клиентом несет именно экспедитор. Налоговые органы принимают от экспедиторской фирмы отчет с приложением первичных документов, в которых затраты, понесенные экспедитором, должны быть экономически обоснованы.

 

Бухгалтерский учет парикмахерских услуг

 

Теперь рассмотрим другой пример – бухгалтерский учет парикмахерских услуг.

На услуги парикмахерских документа, подтверждающего заказ, не требуется. Клиенту выдается просто чек или талон, содержащий номер заказа и цены по прейскуранту. Правильно выстроенный бухгалтерский учет в парикмахерских – гарантия того, что Вы не столкнетесь с сокрытием выручки, уводом клиентов на надомные заказы. В идеале необходим аудит, в котором могут быть разработаны нормы расходования материалов, и вестись контроль расхода материалов в соответствии с количеством оказанных услуг.  Директор салона-парикмахерской может заключать с сотрудниками договор аренды: парикмахер арендует кресло, на котором работает, при этом салон не получает прибыль с клиентов этого парикмахера. При УСН этот вариант используется повсеместно. В случае заключения трудового договора с мастерами, система налогообложения меняется, и парикмахерская получает прибыль (размер оговаривается с мастером) с каждого клиента.