Что нужно знать о банкротстве физических лиц?

На приеме у адвоката люди с крупными долгами интересуются процедурой оформления банкротства физических лиц. Чаще всего лица, просящие разъяснить им этот вопрос, не понимают процесс детально и не знают о подводных камнях.

В статье мы кратко расскажем о процедуре, этапах, а также об ограничениях, остающихся после окончания процедуры.

Этапы оформления банкротства

Основные требования для оформления банкротства – долг на общую сумму больше 500 тысяч рублей, его неоплата в течение одного квартала и неплатежеспособность гражданина.

  1. Первый этап оформления – поиск и сбор всех нужных документов. Несмотря на то, что действие требует серьезные затраты и в плане времени, и в плане финансов, данный этап может быть пройден легко и быстро, если вы обратитесь к знающим людям с многолетним опытом в этом вопросе. Все нужные документы могут быть найдены в п. 3. статьи 213.4.
  2. Вторым этапом является составление и подача иска по данной процедуре, который подтверждает, что вы несостоятельны.
    Этот документ передается в арбитражный суд. Истец или его адвокат доказывают несостоятельность благодаря собранным документам. Если суд соглашается со стороной защиты, начинается процесс реструктуризации. К должнику прикрепляю специалиста, который будет вести его дело.
  3. Реструктуризация – это график. Его строят или должник, или кредитор. График показывает отношение заплаченных денег и заработка физического лица. Он подтверждается после полного изучения его советом кредиторов и судом. Третий этап является самым долгим.
  4. Четвертый этап – это процесс реализации имущества. Он работает с имуществом, которое могут взыскать с гражданина. Специалист, приставленный к должнику, внимательно его изучает и составляет план продажи. Все взысканное с заемщика ставится на аукционах. Деньги, вырученные с проданного имущества, идут на погашение долгов. После реализации долги, которые физическое лицо не смогло погасить, стираются, а гражданин официально становится банкротом.

Статус банкрота запрещает брать кредит или займ на пять лет, а также быть владельцем компании на три года. А на время 3 и 4 этапов может быть ограничен выезд из страны. Еще одним большим минусом является цена оформления банкротства. Необходимы деньги на юриста, работающего с документами и защищающего вас в суде, и на человека, связанного с финансами. После чего гражданин платит судебные и почтовые расходы.

Важно отметить, что закон запрещает конфисковать личное имущество, которое необходимо для обеспечения минимальных условий жизнедеятельности:

  • Жилье, где проживает физическое лицо. Исключение: недвижимость, взятая в ипотеку;
  • Автомобиль, на котором осуществляется трудовая деятельность на основном месте работы;
  • Компьютеры и оргтехника, которая используется для работы;
  • Предметы быта, которые нужны для жизнедеятельности.