Что такое аудит и для чего он нужен

Аудит – это проверка достоверности бухгалтерских финансовых отчетов, проводимая внешней независимой организацией или специалистом на соответствие документов принятым стандартам.

 

Аудитор или аудиторская фирма не только проводит проверку, но и выполняет оценку и анализ состояния системы бухгалтерского учета на предприятии. 

Предназначение аудита, его отличие от ревизии

Многие путают понятие аудита и ревизии. Возможно, причина такой путаницы заключается в том, что долгое время в стране все предприятия были государственными и проверку на них осуществляли государственные служащие – ревизоры. Хотя требования к ведению бухгалтерского учета тогда были строгими, главная цель работы ревизора – выявить факты хищений, если таковые имеются, и дать ход судебным разбирательствам.

Аудитор решает совершенно другие задачи. Главное – это выявить наличие/отсутствие сговора между руководителями, бухгалтерами и финансовым отделом предприятия. Проверить насколько отчетность соответствует принятым правилам ведения бухгалтерского учета. Он выражает свое мнение о том, как складывается ситуация на предприятии, и только за свои суждения он несет ответственность. Это мнение составляет основу аудиторского заключения и предназначается исключительно для инвесторов. Они в свою очередь принимают решение о том, стоит ли и дальше держать или вкладывать средства в акции компании или нет.

Предназначение аудита – показать, насколько безопасно инвестировать средства в ту или иную компанию, а также насколько такие инвестиции надежны. Если между бухгалтерией и руководством предприятия существует сговор, велик риск того, что финансовая отчетность окажется искажена.

Информация, которую предоставляет аудиторская фирма, всегда предназначается не для государственных чиновников или полиции, а для инвесторов. Поэтому аудит может существовать только в капиталистическом обществе, когда директор предприятия отвечает за результаты работы предприятия не перед государственными чиновниками, а перед собственниками.

Виды аудитов: внутренний и внешний

Наибольшее значение в работе любой компании имеет внешний аудит. Он проводится специализированными фирмами или профессионалами, которые имеют соответствующее разрешение на занятие такого рода деятельностью. Однако руководством предприятия может проводиться свой независимый внутренний аудит. Его проводят с целью оценить, насколько хорошо работает бухгалтерский и финансовый отделы, чтобы выявить возможные отклонения от стандартов до того, как это сделает аудитор внешней фирмы. 

 

Все документы, которые были собраны или созданы в процессе внутренней аудиторской проверки являются частью управленческого учета и не могут быть опубликованы. Проверку могут проводить бухгалтеры, финансисты и юристы, работающие на предприятии.

Законодательное регулирование аудита

Внешний аудит могут проводить фирмы и специалисты, имеющие соответствующее разрешение, их имя должно быть добавлено в единый реестр аудиторов. К сотрудникам таких фирм предъявляются очень высокие требования. Они должны иметь:

  • Высшее юридическое или экономическое образование; 
  • Опыт работы руководителем, бухгалтером или юристом не менее 5 лет, причем последние два года они должны проработать в аудиторской фирме;
  • Аттестат аудитора. Получить его они могут только после сдачи экзамена на знание правил и стандартов аудита, по результатам которого их имя вписывают в единый реестр аудиторов.

Только после этого они могут заниматься проведением аудиторских проверок. Внешний аудит имеет большее значение, так как он с одной стороны является обязательным, с другой – его могут проводить только узкоспециализированные фирмы. Поэтому требования к специалистам высоки.

Что входит в проверку

В проверку входит целый ряд процедур, которые аудитор обязан разработать и использовать. Ниже представлен порядок проведения этих процедур:

  1. Получение письма от заказчика проверки.
  2. Встреча и обсуждение с заказчиком объема работ, видов процедур оценки и анализа, а также размер оплаты услуг. Составление договора между заказчиком и аудиторской фирмой.
  3. Разработка плана мероприятий, описание процедур, необходимых для формирования мнения о достоверности финансовой отчетности. Обычно в план входит разработка вопросов анкетирования персонала предприятия, проверка документации и способы ее обработки и анализа.
  4. Повторная встреча с заказчиком, обсуждение разработанного плана, внесение исправлений.
  5. Аудиторская проверка на предприятии в соответствии с разработанным планом. Сбор и обработка информации.
  6. Составление мнения о достоверности финансовой отчетности и соответствия бухгалтерского учета, принятым в государстве стандартам и правилам бухгалтерского учета и отчетности.

Для того чтобы качественно выполнить проверку аудитор должен быть в курсе всех последних изменений в законодательстве, в совершенстве владеть известными системами бухгалтерского учета. В своей работе он обязан придерживаться инструкций и стандартов, в том числе по аудиторской этике.