Юридические услуги: спрос и цены

Спрос на юридические услуги

 

Сегодня бизнес различного уровня не может обойтись без квалифицированной юридической помощи. А с учетом повальной «моды» на судебные разбирательства, юристы всех категорий оказываются завалены работой. Конечно, решить проблему можно и не обращаясь в суд, но в некоторых ситуациях избежать суда не представляется возможным. Спрос на юридические услуги возрос, как никогда. Иски поступают в нижегородские суды пачками ежедневно, что дает хороший стимул для развития рынка. Цены на рынке юридических услуг существенно отличаются от московских, и работа региональной фирмы обойдется бизнесмену на порядок дешевле работы федеральной или международной юридической фирмы.

Однако, большая часть крупных судебных дел, в которых фигурируют крупнейшие российские компании, передаются в ведение федеральных и зарубежных юридических фирм. «Крупные рыбы» проплывают мимо нижегородских адвокатов. Им остается работать на регион. Такая узкая направленность позволяет внедрять на рынок юридических услуг новые формы работы с клиентами: почасовая оплата работы юриста или адвоката, например.

 

Цены на оказание юридических услуг

 

При этом, стоимость оказания юридических услуг сохраняется на приемлемом уровне. Количество часто идет в ущерб качеству: юристов в Нижнем Новгороде достаточно много, но профи среди них – единицы. Единицы способны разрешить сложнейшую ситуацию, в которой оказалась фирма-клиент. Происходит это из-за универсальности юридических фирм. Большинство из них работают по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то есть, берутся за все подряд. Это не может не сказаться на качестве работы, поэтому-то крупным фирмам проще и легче решать свои проблемы с помощью московских специалистов. Но эксперты считают, что постепенно уровень нижегородских юридических фирм возрастает, и федералы будут вытеснены с рынка в скором будущем.

Цены на оказание юридических услуг вкратце выглядят следующим образом: устная консультация – 300-700 рублей, подготовка иска, в зависимости от сложности дела – от  1000 рублей, Стоимость представительства в суде зависит от сложности дела и количества судебных заседаний, в которых участвует юрист.