Как открыть свое собственное дело

Первым шагом является регистрация своего бизнеса в качестве юридического лица или ИП. Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы у вас было меньше поводов для встречи с правоохранительными органами. Чем больше известно о бизнесе, тем меньше возникает к нему вопросов. Для малого предпринимателя наилучшим выбором будет – открытие ИП.

Первые шаги открытия ИП

После того как все условия выполнены: есть желание открыть свой бизнес, идея, выбрана форма ведения бизнеса ИП, то следующим шагом должен стать расчет средств, которые понадобятся для открытия. Речь идет о стартовом капитале. Но первым делом необходимо узнать, во сколько обойдется регистрация ИП в государственном органе.

Расходы на открытие ИП

Виды расходов, с которыми придется столкнуться начинающему предпринимателю, чтобы стать зарегистрированным «ИПэшником»?

  1. Необходимо оплатить государственную пошлину;
  2. Если при регистрации ИП будет использовано доверенное лицо, придется нести расходы по оплате услуг, которые будут оказаны;
  3. Оплата за ЭЦП (электронную подпись);
  4. Открытие счета в одном из банков;
  5. Расходы на ксерокопию документов;
  6. Покупка и установка аппарата кассы, но только при его необходимости;
  7. Прочие расходы, которые могут возникнуть.

Пакет документов, необходимый для процедуры регистрации ИП

Затем, после подсчета расходов, логично начать подготавливать документы, необходимые при подаче на регистрацию ИП в налоговую инспекцию.

Перечень документов:

  • Заявление по форме Р210001;
  • Паспорт;
  • ИНН;
  • Квитанция, отражающая факт оплаты госпошлины.

Цена открытия ИП в 2019 году

С первого января 2019 года документы на регистрацию ИП можно подать через онлайн ресурс – Федеральная НС и Госуслуги. При этом квитанция об оплате госпошлины не понадобится. Чтобы подать документы онлайн формой, необходимо иметь ЭЦП.

Если подавать документы не онлайн, а лично в налоговую инспекцию, либо пакет документов будет отсылаться почтой или передаваться доверенным лицом, то стоимость, которую необходимо будет заплатить за госпошлину будет равна 800 рублей.

Оплатить квитанцию можно двумя способами:

  • непосредственно в НИ;
  • с помощью многофункционального центра (МФЦ).

При этом квитанцию можно распечатать самостоятельно на сайте налоговой службы (ФНС).

Открытие ИП через доверенное лицо

Для того чтобы открыть ИП через доверенное лицо, необходимо воспользоваться услугами нотариуса. Так же услуги нотариуса могут потребоваться, если документы на регистрацию ИП будут отправлены по почте.

Стоимость услуг различна и в зависимости от региона страны может значительно варьироваться.

Нотариально должны быть заверены следующие документы:

  • Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя (необходимо освидетельствовать подпись, стоимость варьируется, но в среднем составляет 1000 рублей);
  • Копия паспорта;
  • Копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • Доверенность.

Получение ЭЦП

Электронно-цифровая подпись необходима в случае подачи документов в орган, регистрирующий индивидуальных предпринимателей. Стоимость будет варьироваться в зависимости от того, какой центр будет выбран для оформления, а также важно будут ли выбраны дополнительные услуги.

Чтобы подать заявление на регистрацию ИП, нужна обычная ЭЦП, стоимость ее в среднем 1000 рублей.

Но при дальнейшей деятельности ИП, будет нужна ЭЦП с расширенным функционалом. Которая обойдется уже в круглую сумму от 3000 рублей до 5000 рублей.

Услуги почты

Если документы при оформлении ИП будут отправлены через почту, необходимо будет оплатить услуги почты. Лучше всего документацию отправлять ценным письмом с уведомлением. Стоимость такой услуги – 200-250 рублей.

Услуга регистрация ИП «под ключ»

В последнее время стала распространенной услуга с названием «под ключ», регистрация ИП не исключение. Регистрация ИП «под ключ», можно выбрать, если сомневаетесь в собственных силах, или у вас нет времени, чтобы этим заниматься.

С октября 2018 года при повторной подаче документов в налоговую инспекцию, если были обнаружены ошибки, платить госпошлину второй раз не нужно.

Онлайн-касса

С 2019 года наличие онлайн-кассы является обязательным условием для ИП, кроме тех, кто занимается оказанием услуг населению и ведущих свою деятельность на ЕНВД и ПСН (режимы налогообложения), при этом у ИП нет наемных работников. Все расходы на приобретение онлайн кассы обойдутся в среднем 20-25 тысяч рублей. Приобретение кассы – от 12 до 30 тысяч рублей, плюс установка и обслуживание около 4-5 тысяч рублей.

Оформление расчетного счета

Расчетный счет не является обязательным условием при регистрации ИП, но в последнее время все чаще встречается безналичный расчет. Он намного удобнее, так как оплачивать можно не выходя из офиса, тем самым не нужно тратить время на то, чтобы добраться до отделения банка.

В банк необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство регистрации ИП;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган;
  • Паспорт;
  • Карточка с образцами подписей.