Как признать квартиру не совместно нажитым имуществом

как признать квартиру не совместно нажитым имуществом

 

Правильная подготовка к судебному заседанию по разделу недвижимости сопровождается квалифицированным адвокатом. Такой подход является гарантией справедливого решения суда.

Раздел имущества при расторжении брака, как правило, подразумевает борьбу за недвижимость. Обращения бывших супругов по поводу разделения квартиры или дома – наиболее частые в судебной практике. Законными основаниями для подачи искового заявления на отчуждение доли собственности являются официально зарегистрированные супружеские отношения и ведение совместного хозяйства. Наличие или размер доходов одного из супругов при этом не играют никакой роли – жилье будет поделено на равные части. Однако иногда существует ряд фактов, при использовании которых грамотный адвокат способен доказать, что жилье не является совместно нажитым.

Обстоятельства, способные быть основанием для отказа в разделе недвижимости

Основанием для отклонения иска о разделе недвижимости может служить один из нижеперечисленных факторов:

  1. Существование нотариально заверенного завещания на имя ответчика на спорную квартиру или дом.

  2. Наличие дарственной, в которой также фигурирует имя только одного из бывших супругов.

  3. Приобретение жилья, оформленное до даты заключения брака.

  4. Наличие официально и по всем правилам заключенного брачного договора, четко и недвусмысленно регулирующие имущественные права каждого из супругов после возможного развода.

  5. Отсутствие официальной записи в регистре Актов гражданского состояния, проще говоря – свидетельства о заключении брака. В этом случае ни совместное проживание, ни ведение общего хозяйства не могут быть основанием для раздела имущества.

Бездействие может привести к потере имущества

Как только возникает угроза посягательства на личную собственность, не стоит полагаться на случай, необходимо экстренно принимать меры. Спорную ситуацию с недвижимостью при разводе помогут разрешить следующие защитные мероприятия:

  • Сначала необходимо собрать пакет документов – один из следующих договоров, подтверждающих право единоличной собственности одного из супругов: брачный контракт, свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи либо дарения, а также справки из БТИ и обслуживающей организации ЖКХ, письменные показания свидетелей;

  • Следующий этап – составление искового заявления, в котором следует указать полные паспортные данные заявителя и ответчика, кратко описать предмет иска (местонахождение, размеры, дату и обстоятельства вступления во владение), привести перечень прилагаемых документов;

  • В отдельных случаях могут понадобиться выписки из архивов, нотариально заверенные копии и документы; 

  • Заявление с приложениями подается в суд;

  • Необходимым условием вынесения справедливого решения является личное участие в судебном заседании. 

Гарантией успеха станет поддержка адвоката на протяжении всего судебного процесса, с момента возникновения спорной ситуации до вынесения окончательного вердикта.

 

как признать квартиру не совместно нажитым имуществом 1

 

Юрист, специализирующийся на вопросах недвижимости, внимательно выслушает аргументы клиента, обратит внимание на важные нюансы, подскажет, в какие инстанции обратиться за сбором необходимой информации, грамотно составит исковое заявление, связно и убедительно изложит его содержание в суде.

При необходимости адвокат может ходатайствовать перед судом о переносе заседания для сбора дополнительных документов, вызова в суд свидетелей. Участие адвоката в отстаивании прав клиента увеличивает шансы на успех. В противном случае юрист продолжит борьбу за законные права заявителя посредством подачи апелляции в вышестоящую инстанцию.