Многоканальный
+7 (831) 266-00-94Юридический отдел
+7 (991) 191-12-99Бухгалтерия
+7 (991) 192-23-11Многоканальный
+7 (831) 266-00-94В начале весны законодательство изменило порядок получения и выдачи лицензий на деятельность по пассажирским перевозкам с использованием автобусов. Постановление Правительства РФ от 27.02.2019г. № 195 вступило в силу 1 марта 2019 года. Действие данного постановления ограничивается 1 января 2021 года.
Нововведения касаются перевозчиков, которые используют в своей деятельности транспорт с количеством пассажирских мест более восьми, перемещающихся по дорогам общего пользования. Лицензии нужно получать всем. Это не зависит от того осуществляются пассажироперевозки для собственных или коммерческих целей. Если раньше можно было использовать автобус для внутренних потребностей организации (привозить и увозить работников), то в соответствии с новыми требованиями для таких перевозок понадобится лицензия.
Позаботиться о получении лицензии нужно уже сейчас, поскольку крайний срок для этого – 29 июня 2019 года.
Соискателю лицензии нужно обратиться в Ространснадзор. Для этого нужно подать заявление с приложенной к нему квитанцией об уплате госпошлины в размере 7,5 тысячи рублей.
На рассмотрение заявления органу, выдающему лицензии, законодателем отведено три дня с момента подачи. Затем выносится решение о внесении или отказе во внесении информации о транспортном средстве соискателя в реестр лицензий. Отказать уполномоченный орган может, если в заявлении указана недостоверная информация или сведения о данном транспортом средстве есть в реестре, где указан другой владелец. При этом максимальный срок рассмотрения может достигать 48 дней, включая трехдневный срок на изучение заявления, упомянутый выше.
Внесены изменения и в требования к соискателям лицензий.
Начиная с 1 марта 2019 года соискатели должны:
В самом заявлении обязательно нужно указать подробные сведения об автобусах соискателя (госномер, модель и марка, год выпуска, данные техосмотра и пр.) и прикрепить к нему документы о праве владения данными ТС.
Если лицензиат использует автобусы, о которых нет информации в реестре, это считается нарушением и наказывается штрафом.
Если перевозчик (организация или предприниматель) уже имеет лицензию и использует транспортные средства вместимостью более 8 человек для коммерческих целей, то ему понадобится получить лицензию вновь, но в упрощенном порядке.
Независимо от того извлекает ли собственник транспортных средств прибыль от перевозок или нет, при отсутствии лицензии на него будет наложен штраф.
За отсутствие лицензии при использовании автобусов для внутренних нужд без извлечения прибыли налагаются следующие штрафы:
В обоих случаях штраф могут заменить приостановкой деятельности до 90 суток, что, как правило, является наиболее нежелательной санкцией для предпринимателей, так как это чревато существенными убытками.
Если организация, занимающаяся коммерческими перевозками пассажиров, использует автобусы без лицензии, то на нее будет наложен штраф 400 тысяч рублей, а индивидуальному предпринимателю придется заплатить 100 тысяч рублей.
В начале весны законодательство изменило порядок получения и выдачи лицензий на деятельность по пассажирским перев...
Правильная подготовка к судебному заседанию по разделу недвижимости сопровождается квалифицированным адвокатом. Та...
Не только предприниматели, но и рядовые нижегородцы поняли, что правовая защищенность напрямую влияет и на качеств...