Удаленная бухгалтерия: плюсы и минусы

В последние несколько лет российские компании начали отказываться от услуг штатных бухгалтеров, постоянно находящихся на рабочем месте. Сегодня в тренде – удаленная бухгалтерия, подразумевающая привлечение сторонних специалистов по договору аутсорсинга. Главной причиной появления такой тенденции стало желание руководителей российских компаний минимизировать свои расходы на зарплаты и организацию рабочего места бухгалтерской отдела.

Преимущества и цели удаленной бухгалтерии

Экономия расходов – это далеко не единственная причина, по которой руководители больших и малых предприятий обращаются за помощью к внештатным бухгалтерам. Аутсорсинг в этой сфере позволяет выстроить профессиональный порядок контроля финансовых движений, минимизировать риск возникновения ошибок, обеспечить непрерывность ведения бухгалтерского и налогового учета и получить доступ к постоянным профессиональным консультациям.

К тому же удаленная бухгалтерия позволяет руководству организации не тратить свои силы и время на управление бухгалтерским отделом. Использование услуг внештатных специалистов дает возможность не искать способы мотивирования персонала, не контролировать их работу, не решать какие-либо повседневные проблемы и т.д. Благодаря этому, у руководства компании остается больше времени на непосредственное управление и развитие бизнеса.

Риски удаленной бухгалтерии

Несмотря на множество преимуществ, услуга также имеет ряд рисков, которые стоит обязательно учитывать перед заключением договора с аутсорсинговой компанией. Во-первых, существует риск потери репутации в результате неудовлетворительной работы аутсорсера. Чтобы избежать этой проблемы, следует внимательно подходить к вопросу выбора внештатных бухгалтеров. В штате компании-аутсорсера должны работать специалисты, которые прекрасно знают действующее законодательство и основные тенденции в бухгалтерском учете.

Во-вторых, всегда существует риск утечки конфиденциальных данных. В-третьих, возможно снижение оперативности реагирования удаленного бухгалтера. Нужно понимать, что любая запоздалая реакция в бухучете может стоить огромных проблем.

Виды удаленной бухгалтерии

Удаленная бухгалтерия предусматривает предоставление таких услуг:

  • бухгалтерское обслуживание;
  • бухгалтерское сопровождение;
  • восстановление учета;
  • онлайн-бухгалтерия;
  • разовая бухгалтерская помощь.

Самой востребованной услугой считается бухгалтерское обслуживание. Оно предусматривает ввод и обработку первичной документации, расчет налогов, составление и сдачу отчетностей, а также формирование книг покупок/продаж и доходов/расходов. Бухгалтерское сопровождение предусматривает частичное участие аутсорсера, заключающееся в контроле первичных документов, экспресс-аудите, оптимизации налогообложения, курьерском обслуживании и т.д.

Что касается онлайн-бухгалтерии, то это новое высокотехнологическое решение, которое предусматривает размещение бухгалтерской базы предприятия на специализированном сервере, к которому может подключиться неограниченное число пользователей. Эта услуга обеспечивает минимизацию затрат, мобильность, регулярное обновление баз и надежную защиту данных.