Уплата государственной пошлины за государственную регистрацию ООО

В соответствии со ст. 12 Закона о регистрации при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

На документе об уплате госпошлины указывается плательщик.

Существует практика, когда  налоговые органы отказывали в регистрации ООО на основании того, что плательщиком госпошлины был указан не заявитель (то есть не то лицо, которое подписывало заявление о государственной регистрации ООО).

Это неверно!!! Такой отказ можно обжаловать!!!!

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 Налогового кодекса РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ (п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

Статья 333.17 НК РФ предусматривает, что плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обратившиеся за совершением юридически значимых действий.

Ни Налоговый кодекс РФ, ни Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" четко не регламентирует, кто именно должен уплачивать госпошлину за регистрацию юридического лица.

На основании вышеизложенного, налоговый орган не может отказать в регистрации ООО на том основании, если в документе об уплате госпошлины указано лицо, отличное от заявителя.