Внутренний аудит

Проведение мероприятий, связанных с внутренним аудитом, давно уже на практике применяется многими компаниями. Но те, кто не использует его в своей работе, предпочитает ограничиваться формальными проверками. Между тем, они делают это напрасно, просто не понимая эффективности таких.

Что подразумевается под внутренним аудитом?

Действия по внутреннему аудиту предполагают мероприятия, которые связаны с контрольной деятельностью в рамках отдельно взятого хозяйствующего субъекта. Собственник сам заинтересован в нем, а регламентируется это определенными документами. С помощью таких действий можно контролировать и проводить анализ деятельности отдельных управленческих процессов и подразделений на том или ином предприятии.

Возможные варианты

Внутренний аудит состоит из следующих видов:

  • Функциональный контроль, связанный с системами управления.
  • Организационно-технический управленческий контроль.
  • Контроль всех видов деятельности.
  • Аудит выполнения предписаний контролирующих органов.
  • Проверка должностных лиц на соответствие их занимаемой должности.
  • Существует и обязательный законодательный вид. При нем проверяется бухгалтерия и характер движения денежных средств.

Главные функции внутреннего аудита

Функциональные особенности зависят от конкретно поставленной задачи. Наибольшее распространение имеет наличие следующих функций:

    1. Мониторинг и мероприятия по проверке бухгалтерского учета. Проводится изучение финансовой документации с ее правовой оценкой.
    2. Изучаются законы, различные изменения и дополнения к ним. Анализируются инструкции, распоряжения, иная внутренняя документация.
    3. Оценивается эффективность механизма качества работы по отдельным звеньям и подразделениям на конкретном предприятии.
    4. Проверяется сохранность имущества на предприятии. Более того, контролируется качество используемого программного обеспечения.
    5. Разрабатываются рекомендации для ликвидации выявленных ошибок и недочетов. Оценивается общая деятельность предприятия в соответствии с разработанной стратегии деятельности предприятия.

Также существуют различные формы проведения внутреннего аудита. Это определяется конкретной компанией, в которой он проводится. Главным образом он связан с контрольными, информационными, аналитическими и консультационными функциями. Все они могут иметь различное направление. Иногда даже все действия могут быть сосредоточены на одном конкретном сотруднике или какой-то малой технологической операции.

Правовую основу внутреннего аудита составляют международные и местные стандарты. К тому же в отношении аудиторских проверок действует закон. Помимо этого, аудиторы в своей деятельности руководствуются и целым рядом других нормативных документов, имеющих отношение к проверкам. На определенном конкретном предприятии могут быть разработаны и собственные внутренние стандарты.

На предприятиях организуется целая служба внутреннего аудита, а не ограничиваются лишь одним специалистом.

Механизм проведения

В самом начале на предприятии издается приказ. Как правило, такие проверки осуществляются планомерно и сопряжены с конкретными сроками. Любая проверка проходит в три этапа:

      • Период подготовки
      • Аудит
      • Итог

Такая схема является неизменной, а нарушение её влечет за собой искажение результатов. Любой работе предшествует подготовка. Необходимо определить срок, подготовить документы и выбрать метод, с помощью которого будет осуществляться контроль. После этого наступает этап аудиторской проверки. По окончании подводится итог.